Празднование юбилея татьяны тарасовой. Татьяна Тарасова: Мечтаю, чтобы наше дело продолжалось

У нее 11 золотых олимпийских наград, ее имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Ее ученики – самые выдающиеся фигуристы всех времен: Ирина Роднина и Александр Зайцев, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Оксана Грищук и Евгений Платов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Шизука Аракава. И в каждого она вложила душу, знания, открыла и развила их уникальный талант. Она учила их жизни, тонкому пониманию фигурного катания, прививала им вкус, научила относиться к профессии как к искусству.

Созданные ею танцы вошли в историю мирового фигурного катания. Тарасова – живая легенда, воплощение лучших человеческих и профессиональных качеств. Она родилась, чтобы воспитывать чемпионов. Но ее путь не всегда был усыпан розами. Все, чего она добилась в профессии, – результат колоссального труда. Работать по-настоящему ее научили родители, а божественный талант она развивала сама, не боясь учиться и искать новое. Но главное в ней – одержимость делом и яркая тренерская и человеческая индивидуальность. И еще – огромное любящее сердце, которого хватает на всех вокруг.

Татьяна Анатольевна, приближается круглая дата. Как Вы будете отмечать юбилей? Неужели и в день рождения пойдете на каток, на тренировку?

Я обязательно пойду на каток на Красной площади. В самом любимом месте в Москве очень любимый мной человек – Миша Куснирович – организовал праздник.

Последние десять лет Вы – бессменный председатель жюри шоу "Ледниковый период", Ваши комментарии слушает и обожает вся страна. А Вам не надоела эта работа за столько лет? Устаете?

А почему это должно надоесть? Почему я должна устать от того, что мне нравится? Люди обожают наш проект. Я очень благодарна ему. Считаю, что он поднял миллионы детей и их родителей, которые привели их на каток. Посмотрите, везде катаются: и на Красной площади, и на ВДНХ, где нет свободного места, и в Сокольниках, и в Парке культуры. Я благодарю всех, кто любит нас, я чувствую эту любовь на себе, очень ценю и стараюсь соответствовать этой любви.

Не так давно Вы стали комментировать соревнования фигуристов на "Матч ТВ". Чем Вам нравится эта работа?

Я это делаю уже давно. Комментировала с Василием Соловьевым и с Иоландой Чен на НТВ+, мы с ними проработали десять лет. А позвала меня Анна Дмитриева. И низкий поклон ей за то, что в то время, когда меня никто не брал на работу, она пригласила стать комментатором, встретив меня на улице в тяжелом состоянии души. Я комментировала Олимпийские игры в Турине, Ванкувере, Сочи, и, мне кажется, у меня получалось. Я люблю любую работу, которая относится к спорту. Если есть какой-то интерес к тому, как я комментирую, то я готова этим заниматься. Я люблю фигурное катание и хочу, чтобы через меня его полюбили и другие люди.

Я получаю очень много писем. Люди пишут, например, о том, как чувствуется мое состояние, которое я передаю через экран. Я комментирую на излишнем эмоциональном уровне, но понимаю, что на ошибки я не имею права.

Вы – консультант нашей сборной по фигурному катанию. С кем из спортсменов работаете сейчас?

Я работаю, если тренер какого-то спортсмена просит об этом. Когда я слушаю музыку и у меня возникает картинка для кого-то, то я всегда предлагаю. Я не консультирую, а просто помогаю. И словом, и делом. Так было и с Аделиной Сотниковой – я ее не тренировала, но на протяжении десяти лет ставила программы, участвовала в ее жизни.

Сегодняшнее фигурное катание совсем иное, нежели лет 20-30 назад. А какое катание Вам нравится больше – прошлое или нынешнее?

Я работала и в 70-х, и в 80-х, и в 90-х, и в 2000-е, и для меня этот процесс не прекращается, это нормальное развитие. А нравится, наверное, катание будущего.

А если говорить в целом – за что Вы так любите фигурное катание?

Я, наверное, родилась для того, чтобы работать – подмечать в человеке способности и раскрывать их. Просто нашла себя – и я должна благодарить за это родителей. В первую очередь, отца, который меня выпихнул на тренерскую работу. Это мое все – моя любовь, мое хобби, я, можно сказать, замужем за фигурным катанием – с четырех лет как спортсменка и с 19 лет – как тренер.

Вы всегда рассказываете, как отец выгонял Вас с сестрой в лютый мороз на улицу и заставлял делать зарядку. А Вы считаете, что он правильно делал? Разве это не жестко?

Правильно делал. Работа зависит от только от тебя. Он всегда говорил, что никто не виноват, если проиграл. Виноват только ты. Эта неуспокоенность во мне – от него.

А кого в Вас больше – папы или мамы?

Пополам. Мама была еще сильнее, чем папа. Она была очень талантливая, добрая и терпеливая. Они с отцом понимали, что такое служить Отечеству, и нам с сестрой это привили. И вот он придумал "Золотую шайбу" (всесоюзный и всероссийский хоккейный турнир среди детских команд. – Прим. ред.), чтобы самому не пропасть, когда его гнобили! Его уже нет, а он еще служит Отечеству, потому что "Золотая шайба" живет!

А мама была его верной подругой. Он правильно выбрал спутницу. Спасибо им большое, что они прожили вдвоем такую длинную и такую нелегкую жизнь. Когда они справляли золотую свадьбу, я чувствовала себя счастливой. Благодарю родителей, что они не разбежались, не бросили ни нас, ни друг друга. Это очень важно. Мама была настоящим другом папы, его фанаткой. И жили они в любви и в заботе. Поэтому и мы с сестрой купались в их любви и заботе. Скучаю по ним.

Как ни горько об этом говорить, но не так давно Вы всех потеряли – маму, сестру, мужа. А где Вы берете энергию жить, работать, быть оптимисткой?

Я совсем не оптимистка. По крайней мере, себя такой не чувствую. Я не распоряжаюсь своей жизнью. Пока жива, должна что-то делать. И я стараюсь.

Вы потеряли последним самого близкого человека – мужа Владимира Крайнева, величайшего пианиста мирового уровня. Что из жизни с ним сегодня вспоминается с большей любовью? Вы всегда говорили, что именно он помогал Вам развиться как личность. Это так?

Слава богу, что я поняла это. Муж любил меня, помогал и дарил мне сильнейшие концерты. Я благодарна ему. Мы с ним одной крови. Он мне оставил своих друзей – без них жизнь была бы не наполнена. Все его друзья – образованные, умные и талантливые люди – Володя Спиваков, Валерий Гергиев, Евгений Светланов, Александр Дмитриев. Музыканты, дирижеры – это отдельная каста. Высшая. Мне повезло, что я слышала много разной музыки в выдающемся исполнении. Все они настоящие деятели искусства, и я благодарна судьбе, что была рядом с этим выдающимся человеком, с ним и его окружением.

Татьяна Анатольевна, в Вашей спортивной жизни было много побед Ваших учеников. А есть самые трудные и самые дорогие?

Все победы дороги, все давались трудно. Они состоялись без поддержки чиновников, зависели только от нас. Существовала школа, где ребята готовились по 10-12 часов в день.

Я была уверена в своих учениках, знала, что они должны были быть на голову сильнее и выше остальных, – мы много и тяжело работали. Меня так воспитали: в доме все ходили на цыпочках, когда папа работал, – мы с детства были уверены, что он делает свое самое главное дело жизни. Его любила и смотрела вся страна, и когда играла его команда, то весь народ был на кнопке единственного канала, где передавали хоккей. Он чувствовал на себе ответственность, боролся за каждую игру. Так же и я – чувствовала ответственность за талант. Папа говорил мне, что у них в хоккее за второе место увольняют. Я под этим подписываюсь. Второе место надо расценивать как поражение. Наверное, планка стояла высоко, поэтому жизнь не казалась легкой. Но она была наполненной и интересной.

Вы прожили в спорте огромную прекрасную жизнь, воспитали 11 олимпийских чемпионов, у Вас 40 золотых медалей. Ваше имя даже в Книге рекордов Гиннесса. Вас знает и любит весь мир. А чего Вам не хватает сегодня? Что бы Вы хотели от жизни?

Я хотела бы, чтобы солдаты не гибли нигде и чтобы матери были спокойны, что их дети не умрут в армии. Чтобы государство лечило своих больных детей, помогало инвалидам.

А для себя?

Мне для себя ничего не нужно. Хотелось бы, чтобы к папиному столетию около Ходынки, где каток, который назвали его именем, поставили памятник. Анатолий Владимирович Тарасов того заслуживает. Его имя золотыми буквами внесено в историю мирового хоккея. Конечно, хотела бы иметь свою школу. Но у меня ее нет, и я не буду больше об этом говорить.

A post shared by Alexei Yagudin (@alexei.yagudin) on Feb 13, 2017 at 10:53am PST

Сама Татьяна Анатольевна тоже произносила тосты. Один их них был посвящен ее родителям - Анатолию Владимировичу и Нине Григорьевне Тарасовым. В свое время они сделали многое для того, чтобы маленькая Таня полюбила спорт и начала ежедневно выполнять разные упражнения. Видеозаписью, на которой легендарный тренер вспоминает близких людей, поделился ее любимый ученик Алексей Ягудин. Ранее он опубликовал трогательное поздравление в социальных сетях.

“Дорогая, любимая, непревзойденная! Спасибо за дверь, которую вы мне открыли в эту жизнь! За веру в меня! За то, что из “летающей табуретки” сделали олимпийского чемпиона! За то, что у меня есть две мамы! Просто за то, что вы есть. Люблю вас всем сердцем и желаю долгих лет, здоровья и счастья”, - написал Ягудин в своем микроблоге.

Стоит отметить, что в этот же день знаменитый спортсмен вышел на лед, чтобы порадовать Татьяну Анатольевну. Алексей Ягудин предстал в образе Андрея Миронова из культового фильма “Бриллиантовая рука”. Элегантные па и грациозные прыжки фигуриста были высоко оценены гостями вечера. Блистательный номер был и у Татьяны Навки и Романа Костомарова. Они продемонстрировали настоящую гармонию под композицию “Не отрекаются любя”. В свою очередь, Татьяна Тотьямина и Максим Маринин тоже изумили публику отточенными движениями. Пара выбрала другую, не менее известную песню - “Мне нравится” на стихи Марины Цветаевой.

Читать еще

Пользователи социальных сетей присоединились к многочисленным поздравлениям друзей и коллег звезды спорта. “Великая Татьяна Анатольевна, с днем рождения!”, “Здоровья на долгие годы”, “Человек-легенда”, “За прекрасную женщину! У нее есть все - работа, друзья, даже враги и талантливые ученики, которые ее боготворят! Жизнь кипит. И слава Богу”, - писали они.

сайт увидел, как фигуристке, выступавшей на шоу в честь Татьяны Тарасовой, стало плохо на льду.

17 и 18 февраля в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках, с размахом отмечают 70-летие Татьяны Анатольевны Тарасовой, которая воспитала больше олимпийских чемпионов по фигурному катанию, чем кто-либо еще в истории. Поздравить ее пришли все-все-все и даже прилетели из США – как Илья Кулик, ее первый олимпийский чемпион в мужском одиночном катании. Его тезка Илья Авербух подготовил большую шоу-программу, которая, как призналась за кулисами собравшимся гостям именинница, стала для нее полным сюрпризом.

К сожалению, во время одного из номеров не обошлось и без сюрприза неприятного. Во время исполнения Зарой знаменитого «Вальса» Евгения Дога на льду была небольшая передышка – катались не легендарные фигуристы, а группа «Синхронные линии» [есть не только синхронное плавание, но и синхронное фигурное катание]. Девушки красиво кружили в дымке, и одна из них внезапно упала, словно раненый лебедь. Это выглядело настолько органично, что первые секунд 15 зрители думали, что все идет по сюжету. Когда искусственный туман немного рассеялся, стало ясно, что что-то не так: бедняжку трясло, словно от холода, вокруг нее кружили подруги по команде и не знали, что делать. Они незаметными жестами позвали на лед одного из охранников, но тот не справился в одиночку, и спортсменку со льда унесли четверо. Она была без сознания. Выступление при этом не остановили и даже не прервали. Когда номер закончился, Алексей Ягудин, который вел вечер, довольно дежурно отметил, что жизнь фигуриста опасна и полна травм, но его прервала Татьяна Тарасова, которая... отругала персонал за его действия на льду:

– Всем известно, что если человек вот так упал, до приезда врачей его нельзя трогать, – взволнованно сказала она. Голос ее дрожал, видно было, как она переживает за незнакомую фигуристку.

Пару номеров спустя Татьяне Анатольевне сообщили, что с девушкой все в порядке, а упала она, потому что якобы просто переволновалась, хотя, понятное дело, это не так. Это далеко не первое выступление группы, и судя по тому, как трясло бедняжку до того, как она потеряла сознание, речь идет о более серьезных медицинских причинах. Тарасова попросила девушку вновь выйти на лед, если с ней и в самом деле все хорошо, но фигуристка на арене больше так и не появилась.

Другие выступления звезд нашего фигурного катания прошли гладко, к концу вечера Тарасова немного отошла от неприятного инцидента и даже нашла в себе силы раздавать автографы простым зрителям далеко за полночь.

Без преувеличений лицо не только советского и российского, но и мирового фигурного катания, один из самых успешных тренеров современности. В общей сложности ее ученики завоевали более 40 золотых медалей чемпионатов мира и восемь олимпийских наград высшего достоинства. 13 февраля у Татьяны Тарасовой юбилей: ей исполнилось 70 лет.

Легендарный советский тренер по хоккею, мечтал о наследнике, из которого собирался воспитать будущего хоккеиста-чемпиона. После рождения первой дочери - Галины - Анатолий Владимирович ждал появления сына, но родилась опять девочка, Татьяна. Великий хоккейный тренер воспитывал ее как и своих игроков - по-мужски жестко, но справедливо. Никаких поблажек. В четыре года поставил ее на коньки, и как только маленькая Таня научилась держаться на льду, отдал ее в спорт, правда, выбрал для нее более женский вид - фигурное катание.

В 1966-м на IV зимней Универсиаде в курортном поселке Сестриере в Италии советская пара Татьяна Тарасова/Георгий Проскурин стали чемпионами. Ничто не предвещало беды, но во время круга почета Тарасова зацепилась коньком за ковровую дорожку и упала. Медики констатировали сложный перелом плеча и порванные связки. Эта травма оказалась несовместима с дальнейшей карьерой фигуристки.

Тарасова хотела поступать в ГИТИС на отделение хореографии, но отец был непоколебим. «Артистов в нашей семье не будет, только через мой труп», - говорил Тарасов. Татьяна Анатольевна бесконечно благодарна ему за то, что он разглядел в ней талант педагога. Уже в 19 лет по воле отца бывшая фигуристка начала свою тренерскую карьеру.

Первый крупный вызов для Тарасовой - пара / , которые перешли к ней от Станислава Жука. Тарасова долго думала, прежде чем согласиться на сотрудничество с Родниной, заранее прокручивая в голове возможные варианты развития их отношений. Но согласилась. И в 1976 году ее подопечные выиграли Олимпийские игры в Инсбруке. А еще через четыре года повторили свой успех в Лейк-Плэсиде.

Свою любимую пару Тарасова создала сама, предложив одиночнице Наталье Бестемьяновой в партнеры Андрея Букина. Мало кто верил, что из этого союза хоть что-нибудь получится. Бестемьяновой было 17 лет, Букину - почти 20, но Тарасова сделала из них олимпийских чемпионов. Ее способность распознавать талант поражала всех окружающих.

О личной жизни Тарасовой известно гораздо меньше, чем о ее прославленных учениках и их совместных победах. Первым мужем Татьяны Анатольевны стал актер театра «Современник» , но прожили вместе они недолго. Потом Тарасова вышла замуж за легкоатлета Василия Хоменкова. Они очень любили друг друга, но в 1976 году Хоменков трагически погиб.

Третий муж Тарасовой - , уникальный пианист, музыкальный педагог и общественный деятель. Через девять дней после знакомства они подали заявление в ЗАГС. В счастливом браке они прожили более 30 лет. В 2011 году Владимир Крайнев скончался после продолжительной болезни. Это тяжелая потеря для Тарасовой.

Детей у Татьяны Анатольевны нет. Она жила от Олимпиады до Олимпиады, постоянно откладывая рождение ребенка, о чем впоследствии неоднократно жалела. Собственных детей ей заменяли ученики. Для них она была строгой, но любящей матерью. Под руководством Тарасовой олимпийскими чемпионами стали Марина Климова и (танцы, 1992), и Сергей Гриньков (пары, 1994), Илья Кулик (мужчины, 1998), Оксана Грищук и Евгений Платов (танцы, 1998), (мужчины, 2002). Она также неоднократно сотрудничала с иностранными спортсменами.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

С 2005 года и по сей день Татьяна Тарасова работает тренером-консультантом Федерации фигурного катания на коньках России. Уже более 10 лет она выступает ведущей ряда телевизионных ледовых шоу, комментирует соревнования разного ранга, от Олимпийских игр до чемпионата России. Татьяна Анатольевна - не только лицо, но и голос современного фигурного катания.

Она из тех людей, которые никого не оставляют равнодушными. С ней спорят, но к ней прислушиваются. Она бывает нетерпеливой и резкой, многое вызывает у нее раздражение, она не любит ждать, делает все быстро и четко, чего требует и от своего окружения, и от своих учеников.

Тарасова всегда жила на полную катушку. «Мне не о чем жалеть. Жалею только об ушедших родных. Я прожила счастливую жизнь. Могу жалеть лишь о том, что я не такая худая и не такая молодая, как хотелось бы. Зато у меня за плечами колоссальный опыт», - говорит она в интервью для документального фильма о самой себе. И тут же шутит: «Сделайте меня молодой и худой в кадре». Жизнь продолжается, Татьяна Анатольевна. С юбилеем!